创新链/学科链/研发链/产业链

新药研发前沿动态 / 医药领域趋势进展

2021年45卷7期

显示方式:          |     

药咖论坛
高价值数据挖掘与人工智能技术加速创新药物研发
郑明月, 蒋华良
2021, 45(7): 481-483.
[摘要](98) [PDF 798KB](37)
摘要:
人工智能算法在全新药物结构设计中的应用进展
胡建星, 徐旻, 陈红明, 张佩宇, 马健
2021, 45(7): 484-493.
[摘要](88) [PDF 1593KB](28)
摘要:
人工智能算法在药物设计中得到了越来越广泛的重视,并取得了卓著的研究成果。分子生成算法作为其中一类独特的应用技术,已开始显现出能够取代传统药化专家设计的潜力。为了更好地解决药物发现中的实际问题,精确的分子性质预测模型、三维结构生成和统一的测试数据集都是非常必要的。总结了人工智能算法在全新药物结构设计中的应用进展,重点介绍了不同的分子表征形式、神经网络架构的技术细节及优缺点等。
人工智能在新药研发中的应用现状与挑战
刘晓凡, 孙翔宇, 朱迅
2021, 45(7): 494-501.
[摘要](89) [PDF 1118KB](35)
摘要:
人工智能作为一种新兴技术,是新药研发实现降本增效的重要方式之一,人工智能+新药研发已成为中国医药企业加速创新转型的重要驱动力。对国内外相关文献和资料进行检索和归纳,重点分析人工智能在新药研发领域的应用模式,总结开展人工智能应用的企业主体及应用场景,探究我国人工智能赋能新药研发面临的主要挑战。
人工智能在新药发现中的应用进展
黄芳, 杨红飞, 朱迅
2021, 45(7): 502-511.
[摘要](81) [PDF 989KB](28)
摘要:
人工智能在新药研发领域中发挥着至关重要的作用。目前,自然语言处理、机器学习、深度学习、知识图谱等人工智能关键技术已广泛应用于新药研发的各个环节,全球多家人工智能企业与制药企业也开启了深度合作模式,为生物医药的发展带来了新的机遇。介绍了机器学习方法和深度学习方法在新药发现领域的应用进展及相关企业,并总结了人工智能应用于新药发现的机遇与挑战,旨在为从事人工智能+新药研发工作的科研技术人员提供思路与参考。
真实世界研究在医药领域的应用及研究方法
秦雪妮, 陈维生, 邵华, 廖俊
2021, 45(7): 512-523.
[摘要](209) [PDF 1094KB](18)
摘要:
近年来,随着医学研究多样化证据的需求增加和大数据、人工智能技术的支持,真实世界研究成为世界学术界和产业界关注的焦点。为充分认识真实世界研究在医药领域的应用情况,并探究真实世界研究方法的差异和难点,结合PubMed、中国知网已发表的文献,按临床问题、药品问题、中医药问题三方面应用情况分类,并对其中使用的研究设计、样本量大小、统计分析等方法进行归纳总结,讨论研究中的注意事项并提供了解决办法,以期使真实世界研究发挥最大效用。
前沿与进展
有机阳离子转运体在脑内分布的药理学意义
刘晓楠, 刘晓东, 刘李
2021, 45(7): 524-531.
[摘要](63) [PDF 1177KB](8)
摘要:
有机阳离子转运体(OCT)是一类多功能双向转运体,参与有机阳离子药物、毒物以及内源性物质的转运。OCT包括OCT1、OCT2和OCT3这3种转运蛋白,其在肝、肠和肾等外周组织表达量较高,在大脑中表达量较低,但发挥着重要作用。有证据表明,OCT可能在多巴胺转运体、去甲肾上腺素转运体和5-羟色胺转运体等单胺类递质高亲和转运体被阻断后发挥代偿作用;OCT在血脑屏障中表达的改变可能影响某些外源性药物和毒性物质的脑内浓度;OCT介导的药物相互作用可能增加某些药物中枢神经系统毒副作用的风险。综述了OCT在脑内的分布,以及其在脑内内源性物质稳态调控中的作用和在药理学研究中的意义,旨在为进一步研究OCT在脑内药物转运和脑内疾病中的作用提供参考。
肾纤维化相关信号通路研究进展
唐露, 司晶, 徐寒梅
2021, 45(7): 532-538.
[摘要](56) [PDF 2663KB](6)
摘要:
肾纤维化是一种慢性进行性纤维化疾病,是许多慢性肾脏疾病发展过程中的必经阶段。肾纤维化的发病机制目前尚不明确,其主要特征为肾组织损伤、炎症、细胞外基质沉积和肾小管上皮细胞-间充质转化。几种信号通路在肾纤维化的发生发展中发挥着重要的作用,其中TGF-β/Smad、Wnt/β-catenin和Hedgehog等信号通路与肾纤维化密切相关。对这3种信号通路进行综述,旨在为肾纤维化相关研究提供参考。
大麻二酚抗阿尔茨海默病活性研究进展
安娜, 聂颖兰, 朱法科, 范斌
2021, 45(7): 539-548.
[摘要](69) [PDF 1126KB](12)
摘要:
阿尔茨海默病是以认知能力下降为特征的常见的神经退行性疾病,临床表现为记忆障碍、语言障碍和认知障碍等,主要由淀粉样蛋白β沉积和tau蛋白过度磷酸化引起。大麻二酚是大麻中特有的萜类次生代谢产物,无神经依赖性,具有神经保护、抗氧化和抗炎特性,且在体内有效,近年来已成为阿尔茨海默病治疗领域的研究热点。总结了大麻二酚在体内外阿尔茨海默病模型中的生物活性研究进展,为相关新药的研发提供思路与参考。
全球药讯
2020年全球新药研发报告(Ⅰ)
Graul A I, Sorbera L A
2021, 45(7): 549-附页2.
[摘要](82) [PDF 1312KB](28)
摘要:
2020年因一场突如其来的疫情注定被载入史册,这场百年以来最严重的疫情以惊人的速度在全球迅速蔓延,影响了生活的方方面面。几乎2020年发生的所有事件或新闻报道在某种程度上均受到了新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的影响。从这个角度看,2020年也在第一批新冠疫苗和COVID-19治疗药物获得紧急授权使用中高调地结束。尽管新冠疫情大流行占据了2020年的新闻头条,但从监管机构今年审评的产品数量来看,各治疗领域推出的新药均创下历史新高,较上一年增加了约50%。值得关注的成果包括:首款丁型肝炎治疗药物上市;预防和治疗埃博拉病毒病的生物制剂获得监管机构批准,该制剂在抗击2016—2018年刚果爆发的埃博拉病毒病方面发挥了作用;首款Hutchinson-Gilford早衰综合征(一种罕见的导致早熟型老化的遗传性疾病)药物获批;首款专门治疗甲状腺眼病(又称Graves眼病)的药物获批;首款非激素、按需用药、可调节阴道pH值的避孕药获批;首款针对花生过敏的口服过敏原免疫疗法获批。