创新链/学科链/研发链/产业链

新药研发前沿动态 / 医药领域趋势进展

2020年44卷11期

显示方式:          |     

新技术·新方法
蛋白降解靶向嵌合体在小分子药物研发中的机遇与挑战
曾申昕, 黄文海, 沈正荣
2020, 44(11): 801-816.
[摘要](686) [PDF 1792KB](68)
摘要:
蛋白降解靶向嵌合体(PROTAC)技术是一种通过泛素-蛋白酶体途径化学诱导靶蛋白降解的新兴策略。PROTAC是由靶蛋白配体和E3泛素连接酶配体通过适当的连接链连接而成的双功能分子,能够同时招募靶蛋白和E3泛素连接酶,从而诱导靶蛋白泛素化降解,具有广泛的应用前景和发展空间。主要简述小分子PROTAC的降解机制、发展历程,以及在药物研发中面临的机遇与挑战。
基于酶抑制原理的电化学生物传感器在药物检测中的研究进展
尹淑怡, 王飞, 李曹龙
2020, 44(11): 817-827.
[摘要](475) [PDF 1292KB](20)
摘要:
目前多种疾病的病理机制都与酶息息相关,酶抑制剂类药物的开发也呈指数增长。构建复合酶电极的电化学生物传感器能够对酶抑制剂类药物进行简单、快速的分析检测。此类传感器根据电极材料的不同特性选择合适的单一或复合材料固定化酶,制备生物识别受体元件,用以检测待测物的酶抑制活性。按照与人体疾病和药物机制联系较为紧密的几类靶标酶为分类,综述了近5年生物传感器在酶抑制剂类药物检测中的应用进展,为后续筛选作为酶抑制剂的小分子先导化合物的进一步研究提供理论依据。
血脑屏障及其体外模型研究进展
周俊杰, 刘晓东
2020, 44(11): 828-836.
[摘要](525) [PDF 1280KB](36)
摘要:
血脑屏障是介于血液循环系统和脑部中枢神经系统之间的一种动态界面,主要由脑微血管内皮细胞、星形胶质细胞、周细胞及一系列转运体和紧密连接蛋白构成,它们形成了一种致密的屏障,维持脑部内环境的稳态平衡,但同时也对作用于中枢神经系统的药物的开发造成了困难。血脑屏障的体外模型有成本低、易操作、条件可控等优点,可以一定程度上预测体内实验的结果,减少在体实验成本,更符合伦理学,可用于脑部病理生理的研究和药物的筛选。综述了血脑屏障的组成和体外血脑屏障模型常用的细胞及其特点,旨在为血脑屏障体外模型的构建提供参考。
前沿与进展
转录因子调控脂肪组织生热过程研究进展
李欣蔚, 刘红霞, 何朝勇
2020, 44(11): 837-845.
[摘要](443) [PDF 1575KB](18)
摘要:
白色脂肪组织作为储能组织,主要以三酰甘油的形式储存多余的能量。棕色脂肪组织作为耗能组织,利用解偶联蛋白1解偶联的方式产生热量,维持体温,从而消耗机体储存多余的能量。肾上腺素受体激活和寒冷刺激等因素均可引发白色脂肪棕色化。棕色脂肪产热以及白色脂肪棕色化是一个复杂的、由多种因素参与的调控过程,解偶联蛋白1、过氧化物酶体增殖物激活受体-γ和PR结构域蛋白16等作为关键因子参与其中。探讨了不同转录因子通过调节上述分子参与到不同脂肪组织产热过程中的相关机制,旨在为肥胖和相关代谢疾病的治疗提供新的思路。
视黄酸在糖脂代谢和胰岛素抵抗中的作用研究进展
刘名, 杨捍宇, 谢秋实, 刘李
2020, 44(11): 846-853.
[摘要](436) [PDF 1092KB](19)
摘要:
近年来研究发现体内维生素A类物质(包括视黄醇、视黄醛和视黄酸)在糖尿病的发生发展中起到重要的调节作用,视黄酸是维生素A在体内的主要代谢产物,同时也是体内重要的活性物质之一,可以激活视黄酸受体和视黄醇类X受体,从而调节体内大量基因的表达,参与多个生理过程,如生殖、免疫和新陈代谢。糖尿病状态下体内视黄酸浓度紊乱,反之体内视黄酸失衡也会使糖脂代谢紊乱,从而影响糖尿病的进程。对视黄酸在糖脂代谢、胰岛素分泌和胰岛素抵抗中的作用研究进行综述,并探讨视黄酸与糖尿病之间的关系。
蛋白质中氨基酸外消旋化修饰的非特定位点分析方法研究进展
王佳凤, 王生伟, 李博, 狄斌
2020, 44(11): 854-860.
[摘要](459) [PDF 900KB](16)
摘要:
生物体内蛋白质的D-氨基酸残基主要通过外消旋化产生,而外消旋化修饰也被证明与白内障等疾病的发生和发展具有相关性。常见的蛋白质外消旋化修饰分析方法包括蛋白质整体外消旋化修饰分析、特定位点外消旋化修饰分析和非特定位点外消旋化修饰分析等几种类型。非特定位点外消旋化修饰分析对于全面探究体内外蛋白质中外消旋化修饰规律、评价外消旋化修饰对蛋白质功能的影响,以及阐明重大疾病与蛋白质外消旋化的关系均具有重要意义。综述了近年来非特定位点外消旋化修饰分析方法的研究进展,将其与蛋白质整体外消旋化修饰分析方法、特定位点外消旋化修饰分析方法进行对比,并对非特定位点外消旋化分析方法进行了展望。
雌激素受体及其与乳腺癌相关性研究进展
高世勇, 吕凤, 许东旭
2020, 44(11): 861-868.
[摘要](411) [PDF 774KB](17)
摘要:
乳腺癌作为一种激素依赖性肿瘤,其发生、发展与雌激素受体的表达密切相关。雌激素可调节多种生理过程,例如细胞生长、增殖、发育和分化。而雌激素受体与雌激素结合可激活相关通路从而产生一系列生物学效应。对雌激素受体结构特征、雌激素受体与乳腺癌的相关性与信号转导途径,以及雌激素受体调节剂、雌激素受体拮抗剂研究进展进行综述,为进一步深入研究雌激素受体在乳腺癌发生发展中的作用及分子机制提供理论基础,并为设计新颖候选药物提供思路。
药用大豆磷脂高含量组成物的拉曼光谱特征峰及其分析方法研究进展
安远, 陈峰, 顾宁
2020, 44(11): 869-874.
[摘要](415) [PDF 965KB](13)
摘要:
大豆磷脂是一种重要的磷脂,广泛应用于食品、医药、化妆品等领域。近年来,随着对提高药物生产技术水平需求的不断增长,与大豆磷脂提取物相关的生产环节对质量控制的要求也越来越高,而拉曼光谱分析将可能为达到相关质控要求提供重要的支撑。调研了药用大豆磷脂中的6种主要组成物,对已发表文献中拉曼光谱特征峰的分布及特点进行分析,总结了目前可用于大豆磷脂拉曼光谱分析的方法,旨在为后续相关组分的质量控制提供参考。
药学争鸣
药品数据保护与专利保护期补偿制度的回顾与探讨
李战, 吴小涛
2020, 44(11): 875-880.
[摘要](440) [PDF 1061KB](39)
摘要:
对于新药的专利保护,各国经过多年的探索,已形成了一个较为完善、科学的体系。由于开发周期长,加上审评过程的耽误,使得上市后的专利保护期大大缩短,医药市场较成熟发达的国家相继制订了专利期调整以及专利期补偿制度,有力地保护了创新药;仿制药“独占期”等制度安排则鼓励了首仿药的积极上市,药品保护与反垄断相互平衡。从国外药品专利保护与行政保护入手,回顾了我国对于新药和仿制药在不同的时期的不同行政保护措施,介绍了具有我国特色的《中药保护条例》。结合新版的《药品管理法》和《药品注册管理办法》中对于药品定义的重新界定,同时借鉴人用药品技术要求国际协调理事会(ICH)的成熟做法,根据行业发展与政策环境的需要,提出药品市场监管与准入应有的专利政策设计。此外,提出对不同类型的药品创新活动应给予适当保护等建议,旨在为新版《药品管理法》的相关配套措施的不断完善提供参考,在保护创新动力的同时,鼓励仿制药上市参与良性竞争,促进行业良性发展。