创新链/学科链/研发链/产业链

新药研发前沿动态 / 医药领域趋势进展

2021年45卷11期

显示方式:          |     

药咖论坛
糖组——下一代疾病诊疗靶点的新赛道
王越
2021, 45(11): 801-803.
[摘要](26) [PDF 685KB](11)
摘要:
糖相关分子在疾病中作用的研究进展
沈旦枫, 芦鑫荣, 邹琳, 王蕾, 孔维溧, 袁舒颖, 陈妍雯, 孙桂芹, 陈力
2021, 45(11): 804-817.
[摘要](20) [PDF 1183KB](10)
摘要:
生命体中的糖链及相关分子如糖基转移酶、糖苷水解酶和糖链结合蛋白等与健康和疾病密切相关。蛋白质和脂类糖基化是细胞内存在的重要的翻译后修饰过程,由糖基转移酶和糖苷水解酶协同完成。其过程与感染、肿瘤和其他疾病的相关性正日益得到关注和重视。研究显示在癌症的进展过程中,糖基化相关基因表达水平有显著的变化,聚糖的生物合成通路为癌症、感染及遗传性疾病的诊治提供了新的思路。综述了糖相关分子在各类疾病中作用的研究进展。
蛋白质糖基化与衰老相关性疾病关系的研究进展
滕云飞, 苏东明, 梁秀彬
2021, 45(11): 818-826.
[摘要](22) [PDF 1061KB](12)
摘要:
人体在衰老过程中,体内的分子、细胞和器官损伤的积累会诱发一系列疾病,例如心血管疾病、代谢类疾病、神经系统疾病等。近年来,随着老年人口的不断增加,因衰老带来的问题日渐严重,亟需发现能够预测、诊断和随访衰老过程的生物标志物。研究表明,蛋白质表面的聚糖具有充当这一生物标志物的可能性。蛋白质的糖基化水平反映了细胞内和细胞间的生物学过程的实时状态,通过观察这些变化可以为不同疾病的诊断和预后观察筛选出潜在的生物标志物。对衰老以及与衰老相关的疾病中的糖组学变化情况进行综述,旨在为疾病的机制研究及诊断和治疗提供思路。
糖组检测在肝脏疾病诊疗中的应用现状与未来展望
王蕾, 李维泉, 陈力, 陈萃英
2021, 45(11): 827-834.
[摘要](22) [PDF 1306KB](11)
摘要:
糖组泛指在特定的时间、空间和环境下细胞和组织产生的所有糖链的集合。蛋白上糖链的合成受到了基因的严格调控,且很少受环境影响。并且,个体水平上血清中糖组非常稳定。研究人员在肝病研究中发现,岩藻糖、多分支、平分N-乙酰葡糖胺和唾液酸等糖型均发生了显著的变化。综述了糖组检测在肝纤维化、肝硬化、肝癌的诊疗及肝移植中的应用进展。
前沿与进展
眼表局部给药的屏障及克服屏障的方法研究进展
彭后平, 孙丽萍, 李晓林, 操锋
2021, 45(11): 835-847.
[摘要](23) [PDF 1023KB](11)
摘要:
眼部结构的复杂性使药物经眼表局部给药的生物利用度极低。基于纳米制剂的新型眼部药物递送系统,因其更易克服眼部给药屏障,使得药物经眼表局部给药后有效递送至眼组织内成为可能。介绍了眼表局部给药后药物递送至眼内需克服的屏障,总结了克服给药屏障的重要方法及眼用新剂型的临床进展,并对眼表局部给药系统的前景进行了展望,以期为眼部疾病的治疗提供新思路。
中枢神经系统疾病状态下脑中L-型氨基酸转运体1功能与表达的相关研究进展
郑小棵, 刘晓东
2021, 45(11): 848-854.
[摘要](18) [PDF 799KB](7)
摘要:
L-型氨基酸转运体1在脑中尤其在脑微血管内皮细胞中高表达,它能将大型中性氨基酸转运到脑中以维持中枢神经系统的正常功能。一些中枢神经系统疾病与脑内氨基酸紊乱有关,且伴随脑中L-型氨基酸转运体1功能与表达的改变。L-型氨基酸转运体1功能和表达的改变可能会影响内源性底物在脑中的稳态,进而促进或延缓疾病的发展过程;同时也可能影响底物药物的疗效或毒性。对中枢神经系统疾病状态下脑中L-型氨基酸转运体1功能与表达的相关研究进展进行总结,旨在为中枢神经系统疾病进一步研究及相关药物研发提供思路与参考。
中药药效物质基础的相对动态性研究进展
施繁莉, 吕慧侠, 张振海
2021, 45(11): 855-861.
[摘要](16) [PDF 1618KB](8)
摘要:
中药有效部位、单味中药以及中药复方,一般具有多成分、多效应、多靶点的特征,多种活性成分可以作用于同一靶点,而同一靶点又可对应多种活性物质,使得中药发挥药效的物质基础尤为复杂,具有相对动态性。同一药材或复方发挥不同药效的物质基础不同,发挥同一药效的物质之间也可能互相替代。因此,药材和复方的药效物质基础的准确阐释在现阶段面临很大挑战。中药质量控制的关键是确定药材和复方针对不同疾病的质量标志物,并加强中药从种植到使用过程中的规范性。综述了中药药效物质基础相对动态性的研究进展。
冰糖草二萜类成分的研究进展
孙万莹, 董琳, 李祎莹, 韩丽芳, 陈丽珍, 王瑞琪, 张璐, 张勇, 张小坡
2021, 45(11): 862-867.
[摘要](21) [PDF 837KB](8)
摘要:
冰糖草在世界各地作为传统药物被广泛使用。冰糖草中的二萜类成分结构独特,Labdane和Scopadulane型二萜为其主要成分,具有抗糖尿病、抗病毒、抗疟疾等多种生物活性。对冰糖草中的二萜类化合物的发现、合成和药理作用进行综述,旨在为其进一步开发利用提供参考。
全球药讯
2020年全球新药研发报告(Ⅲ)
GraulAI, SorberaLA
2021, 45(11): 868-880.
[摘要](30) [PDF 1106KB](16)
摘要:
2020年因一场突如其来的疫情注定被载入史册,这场百年以来最严重的疫情以惊人的速度在全球迅速蔓延,影响了生活的方方面面。几乎2020年发生的所有事件或新闻报道在某种程度上均受到了新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的影响。从这个角度看,2020年也在第一批新冠疫苗和COVID-19治疗药物获得紧急授权使用中高调地结束。尽管新冠疫情大流行占据了2020年的新闻头条,但从年度报告中产品数量来看,各治疗领域推出的新药均创下历史新高,较上一年增加了约50%。值得关注的成果包括:首款丁型肝炎治疗药物上市;预防和治疗埃博拉病毒病的生物制剂获得监管机构批准,该制剂在抗击2016—2018年刚果爆发的埃博拉病毒病方面发挥了作用;首款Hutchinson-Gilford早衰综合征(一种罕见的导致早熟型老化的遗传性疾病)治疗药物获批;首款专门治疗甲状腺眼病(又称Graves眼病)的药物获批;首款非激素、按需用药、可调节阴道pH的避孕药获批;首款针对花生过敏的口服过敏原免疫疗法获批。