创新链/学科链/研发链/产业链

新药研发前沿动态 / 医药领域趋势进展

2021年45卷2期

显示方式:          |     

药咖论坛
聚焦临床药物个体化治疗
缪丽燕
2021, 45(2): 81-82.
[摘要](47) [PDF 642KB](8)
摘要:
正电子显像技术在肿瘤免疫治疗个体化用药中的研究进展
王燕, 边诣聪, 缪丽燕
2021, 45(2): 83-90.
[摘要](47) [PDF 759KB](6)
摘要:
肿瘤免疫治疗是近年来肿瘤治疗领域的重大突破,在多种恶性肿瘤中展示出显著的抗肿瘤效果。然而,临床使用提示不同患者对肿瘤免疫治疗的反应存在明显的个体差异,如何进行个体化治疗成为这类治疗的研究热点。正电子显像技术(PET)以其空间分辨率高、灵敏度高、不受内源性物质影响、定位定量准确等特点,有望在肿瘤免疫治疗个体化用药中发挥重要作用。PET可在活体无创条件下实现肿瘤免疫治疗的患者筛选、剂量优化、早期疗效预测、药效评估及安全性评价等。综述近年来PET在肿瘤免疫个体化治疗方面的研究进展,以期为肿瘤免疫类药物的研发和临床精准用药提供参考。
临床药物个体化治疗技术体系研究进展
张凤, 徐德铎, 焦晓栋, 陶霞, 位华, 高守红, 侯幸赟, 李明明, 王志鹏, 陈万生
2021, 45(2): 91-99.
[摘要](56) [PDF 1388KB](8)
摘要:
临床药物个体化治疗是精准医疗的重要组成部分,代表现代医学的最新发展趋势,旨在保障患者用药安全、有效和经济。近年来随着分子生物学、基因组学和生物信息学技术的进步,临床药物个体化治疗已开始利用药物基因组学、治疗药物监测等技术获得一些良好的治疗效果,新兴的类器官技术也在肿瘤药物治疗领域崭露头角。综述临床药物个体化治疗技术体系研究进展,以期为相关研究和治疗提供参考。
基因多态性与药物不良反应发生风险的相关性及其临床证据
李玉娇, 初亚男, 黄晓晖, 张婕妤, 周国华
2021, 45(2): 100-111.
[摘要](50) [PDF 946KB](5)
摘要:
药物不良反应(ADR)是临床用药中常常出现的难题,不但影响药效,还严重威胁患者的生命安全。随着药物基因组学的快速发展,个体间的基因序列差异与ADR之间的相关性不断被证实,但是缺乏全面的归纳和总结。基于遗传药理学和药物基因组学知识库(PharmGKB)和临床药物遗传学实施联盟(CPIC)、美国食品和药品管理局(FDA)等权威组织发布的药物基因组学相关指南,综述近年来高证据等级的基因多态性在预测和避免ADR中的最新进展和重要意义,以期为基因导向的个体化给药提供参考。
肾移植受者联合用药对他克莫司影响及其剂量调整策略
赵翊畅, 侯静静, 颜苗
2021, 45(2): 112-118.
[摘要](53) [PDF 1044KB](5)
摘要:
肾移植后患者极易出现不同类型的排斥反应,他克莫司是临床最主要的免疫制剂。但他克莫司代谢个体差异明显,同时因为侵袭性操作以及受者长期处于免疫抑制状态等,极易发生肾移植受者真菌感染,临床上常同时给予抗真菌感染药物如伏立康唑治疗。已知伏立康唑与他克莫司间存在明显的药物间相互作用,可引起严重的药物不良反应。因此,联合用药需要格外关注他克莫司血药浓度变化,应及时调整剂量。重点讨论肾移植受者他克莫司和伏立康唑联合使用的必要性及相互作用,其他药物对他克莫司代谢的影响,以及肾移植受者他克莫司剂量调整策略,旨在为临床治疗方案的合理制定提供参考。
前沿与进展
诱导肿瘤发生免疫原性细胞死亡的疗法研究进展
卞正颖, 许卓, 唐铁军, 郭薇
2021, 45(2): 119-129.
[摘要](64) [PDF 1012KB](7)
摘要:
激活机体的适应性抗肿瘤免疫应答对于长期的抗肿瘤疗效具有重要意义。放射治疗和某些化疗药物等不仅可以诱导细胞凋亡,还可以诱导肿瘤细胞免疫原性细胞死亡(ICD)。发生ICD的肿瘤细胞释放损伤相关分子模式(DAMPs),招募抗原呈递细胞吞噬加工肿瘤细胞抗原,并进一步激活T细胞适应性免疫应答。因此,将ICD诱导剂应用到肿瘤治疗中,对于改善癌症患者预后、延长患者生存期具有重要意义。综述ICD的分子标记以及ICD诱导剂研究进展,为ICD诱导剂的临床应用提供参考。
参与P-gp膜定位和功能调控的相关蛋白研究进展
吴桐, 刘晓东
2021, 45(2): 130-136.
[摘要](48) [PDF 1252KB](6)
摘要:
P-糖蛋白(P-gp)作为ABC转运体家族的成员之一,只有定位在细胞膜上才具有外排药物及毒物的功能。P-gp在细胞膜上的定位和功能受到多种机制调控。P-gp通过ERM(ezrin/radixin/moesin)蛋白家族锚定在膜上,其中脂筏区域在P-gp转运通道的形成中起重要作用,微囊蛋白-1(Cav-1)定位于小窝,作为脂筏上一种重要蛋白成分,与P-gp结合调节其结构和功能。综述参与P-gp膜定位和功能调控的相关蛋白研究进展,以期为P-gp在膜上的功能和表达研究提供新的方向。
电压门控钙离子通道药物研究进展
马卓伊, 戚微岩, 高新梅, 徐寒梅, 胡加亮
2021, 45(2): 137-144.
[摘要](56) [PDF 1494KB](9)
摘要:
电压门控钙离子通道家族(VGCC)是细胞表面一类重要的信号转换器,它能够将膜电势转变成局部胞内钙离子瞬时变化,从而启动许多重要的生理活动,例如肌肉收缩、激素分泌、神经传递和基因表达。VGCC表达和功能的异常与高血压、心绞痛、心律失常、疼痛、癫痫和帕金森病等疾病的发生有很大关系。近年来,以VGCC为靶点的药物在临床上表现出良好的治疗效果和较小的不良反应,具有较好的应用前景。综述VGCC的结构、功能以及相关药物研究进展,以期为与VGCC相关的药物开发提供参考。
炎症在缺血性脑卒中中的作用机制及抗炎药物治疗进展
赵勃, 尹其阳, 李运曼
2021, 45(2): 145-152.
[摘要](51) [PDF 958KB](7)
摘要:
炎症在缺血性脑卒中和其他形式的脑损伤的发病机制中起重要作用。大脑对缺血损伤的反应包含一个急性和长期的炎症过程,其特征是小胶质细胞的快速极化、促炎细胞因子的产生以及各种类型的白细胞(包括淋巴细胞、中性粒细胞、单核细胞)进入缺血脑组织,这些机制共同导致缺血性脑卒中。通过开发靶向炎症机制的药物治疗缺血性脑卒中已在临床前试验中取得了可观的进展。综述炎症在缺血性脑卒中发病中的作用机制及抗炎药物研究进展,以期为相关研究提供参考。
Angiopep-2用于脑靶向递药系统的研究进展
翁丹芳, 鲁晟, 葛双敏
2021, 45(2): 153-160.
[摘要](56) [PDF 1940KB](9)
摘要:
随着社会的发展,脑部疾病已成为影响人类生活质量和健康的重要因素。一般给药系统很难穿透血脑屏障抵达病变部位,但靶向递药系统的出现,实现了药物在脑内递释,从而达到治疗的效果。Angiopep是一类能与低密度脂蛋白受体结合介导穿透血脑屏障的相关肽家族,其中angiopep-2可用于药物脑靶向递送,改善药物转运及精准作用于病变部位。简介angiopep-2的生物学性质及转运形式,重点介绍其穿透血脑屏障和靶向递药的治疗作用研究进展。