创新链/学科链/研发链/产业链

新药研发前沿动态 / 医药领域趋势进展

2021年45卷4期

显示方式:          |     

药咖论坛
医药纳米材料与器件智能化发展趋势
顾宁
2021, 45(4): 241-242.
[摘要](85) [PDF 669KB](11)
摘要:
非甾体抗炎药物纳米递送系统研究进展
李东升, 郑辉利, 刘刚
2021, 45(4): 243-253.
[摘要](94) [PDF 845KB](12)
摘要:
非甾体抗炎药是使用最广泛的处方药之一,但长期使用会引起许多不良反应。与传统制剂相比,非甾体抗炎药纳米制剂能够改善药物溶解度,降低毒性,提高生物利用度。此外,纳米递送系统能够控制负载的非甾体抗炎药的释放,并在疾病模型中增强药物的治疗效果。综述脂质-囊泡纳米载体、聚合物纳米载体以及无机纳米载体在非甾体抗炎药物递送中的研究进展。
乏氧响应型纳米药物的设计、合成及其抗肿瘤作用研究
陈世雄, 陈航榕
2021, 45(4): 254-262.
[摘要](90) [PDF 845KB](7)
摘要:
乏氧是实体肿瘤的主要特征之一,不仅在血管生成、肿瘤转移等方面起到了举足轻重的作用,还能促进肿瘤细胞产生耐药性,从而削弱化疗、放疗和光动力疗法等治疗作用。同时,肿瘤乏氧区域表现出来的低氧特征以及高度生物还原性微环境也为设计响应型抗癌纳米药物提供了可能。综述基于肿瘤乏氧而发展起来的化疗前药和治疗策略,重点阐述近年来涌现的一类可响应乏氧进行药物释放/治疗的纳米药物体系,以期为临床抗肿瘤研究提供新的思路。
肿瘤光治疗联合气体治疗纳米体系研究进展
顾瑞, 张婷, 司伟丽, 董晓臣
2021, 45(4): 263-272.
[摘要](84) [PDF 1066KB](6)
摘要:
光治疗作为一种非侵入性治疗方法在肿瘤治疗领域具有广阔的应用前景。然而,单一光治疗因其穿透深度低、氧气依赖性强、易引起免疫和炎症反应等缺点而在临床应用中受到极大限制。以一氧化氮、一氧化碳、硫化氢等为代表的气体治疗具有低毒性、内源性等优点,光治疗联合气体治疗不仅可以达到“1+1>2”的治疗效果,还可以有效规避光治疗所引起的非必要性损伤。从光治疗、气体治疗以及光联合气体治疗3个方面进行介绍,阐述光治疗联合气体治疗所面临的挑战与机遇,重点讨论如何合理构建光联合气体治疗的纳米体系,以进一步促进其临床应用。
磁性颗粒成像及其肿瘤诊疗研究进展
钟景, 金志发, 王楚天, 冯林, 刘文中
2021, 45(4): 273-282.
[摘要](78) [PDF 2312KB](7)
摘要:
磁性颗粒成像(MPI)是一种全新的医学影像技术,具有高灵敏度、超快速和高空间分辨率等特点,能实时检测在体磁纳米粒子的三维空间分布。其中,彩色MPI技术不仅能实现磁纳米粒子浓度成像,也能实现局部微环境的温度和生物分子含量成像,已在以纳米医学为基础的肿瘤诊断和治疗等精准医疗领域表现出广泛的应用前景。目前,MPI技术仍存在纳米磁性物理机制不清晰和精密测量仪器信噪比瓶颈等难题。针对现有MPI技术,综述其发展历程及其在肿瘤诊疗等生物医学领域的应用前景。
准顺磁超小铁氧体纳米对比剂的磁共振成像应用研究进展
苗玉清, 张欢, 彭明丽, 樊海明
2021, 45(4): 283-289.
[摘要](78) [PDF 1512KB](8)
摘要:
受益于独特的磁学性质和较高的生物学相容性,铁氧体纳米材料作为影像对比剂在磁共振成像临床诊断和影像学研究中获得了广泛应用。特别是尺寸小于5 nm的准顺磁超小铁氧体纳米颗粒,具有高T1信号增强以及快速的肾清除能力,有望克服现有临床钆基T1对比剂在灵敏度和安全性方面的不足,发展成为下一代先进磁共振对比剂。从准顺磁超小铁氧体纳米对比剂的安全性、T1-T2信号增强特性、多模态成像及诊疗一体化应用等方面,综述近年来其在磁共振分子影像领域的研究进展及临床转化面临的挑战。
载药脂质微泡推进智能化超声医学技术的研究进展
龙朦朦, 刘东, 杨芳, 顾宁
2021, 45(4): 290-304.
[摘要](76) [PDF 1832KB](9)
摘要:
载药脂质微泡是由脂质壳膜和气核组成的负载治疗药物的多功能微气泡,具有高度的生物兼容性,能够增强超声显影并能进行智能药物递送,目前在超声造影剂和超声响应药物输送系统研究领域受到广泛的关注,并且正在被开发用于更多新的诊断和治疗应用。综述载药脂质微泡的结构特点、载药方法以及推进智能化超声医学技术的研究进展,并对其在超声医学技术上的应用做了总结和展望。
自组装结构药物的跨膜转运策略
王裕, 袁巍丹, 李开菊, 张健夫, 耿佳
2021, 45(4): 305-313.
[摘要](86) [PDF 1488KB](12)
摘要:
药物在机体内需通过跨膜转运才能进入细胞中,进而发挥治疗作用。药物载体作为能将药物装载作用于靶细胞/组织的工具,能够解决药物在生物体内运输过程中诸如半衰期短、稳定性差和难溶于水或脂质等问题,但也存在着药物包裹率低、易渗漏的缺点。自组装是指无序的基本结构单元自发排列成有序结构。自组装药物载体可以保护药物不受生物体内免疫系统的影响,使药物在合适的条件下以可控、高效和低副作用的方式作用于靶细胞。概述自组装结构药物跨膜转运的基本概念,总结近年来生物医学领域相关的研究进展及临床应用,为研究人员提供自组装结构药物跨膜转运新的设计策略。
基于纳米发电机的自驱动技术控制药物释放的研究进展
杨安平, 曹雨, 刘莹, 赵超超, 李舟
2021, 45(4): 314-附页4.
[摘要](74) [PDF 2481KB](8)
摘要:
基于纳米发电机的自驱动技术自被提出以来得到了迅速发展,该技术可将人体生命活动中的机械能转化为电能,可用于自驱动的生理信号监测、电子医疗器件和药物可控释放等。综述自驱动技术在微针药物释放、膜控型药物释放、电穿孔药物释放、微流控药物释放及电化学药物释放等方面的研究成果,并探讨自驱动的药物控制释放技术应用于临床治疗面临的挑战和未来精准医疗研究方向。