创新链/学科链/研发链/产业链

新药研发前沿动态 / 医药领域趋势进展

2021年45卷10期

显示方式:          |     

药咖论坛
肿瘤免疫治疗研究中的机遇与挑战
姚文兵
2021, 45(10): 721-724.
[摘要](24) [PDF 969KB](8)
摘要:
肿瘤免疫治疗中过继性细胞疗法的研究进展
全家乐, 康彦良, 张万里, 田浤, 高向东
2021, 45(10): 725-734.
[摘要](30) [PDF 1778KB](7)
摘要:
肿瘤免疫疗法旨在利用免疫系统建立针对性的抗肿瘤免疫反应,激活肿瘤免疫细胞是免疫疗法的关键点。过继性细胞疗法是通过体外改造、扩增免疫细胞提高免疫功能,再回输患者体内以发挥抗肿瘤效应。除了已广泛应用于临床的嵌合抗原受体T细胞疗法,近年来T细胞受体-T细胞疗法、肿瘤浸润淋巴细胞疗法、嵌合抗原受体-自然杀伤细胞疗法、嵌合抗原受体-巨噬细胞疗法等新型过继性细胞疗法也开始进入临床。综述近年来过继性细胞疗法的研究进展,以期为基于该疗法进行肿瘤的免疫治疗提供参考。
溶瘤病毒的研究现状与临床进展
曾鑫, 王辰, 席瑞, 李运, 张正平
2021, 45(10): 735-742.
[摘要](23) [PDF 866KB](12)
摘要:
溶瘤病毒是一类可选择性感染并杀死肿瘤,但不影响正常细胞生长的天然或基因重组病毒。作为新型免疫疗法,溶瘤病毒已被证实具有激活抗肿瘤免疫应答、调节肿瘤微环境、增强免疫检查点抑制剂效力等作用。然而,溶瘤病毒疗法仍存在给药方式、抗病毒免疫反应、选择合适的受试者等挑战。简介溶瘤病毒药物载体及特征、溶瘤病毒的抗肿瘤机制及改造策略,综述临床研究中以溶瘤病毒为基础的各类联合疗法,并对溶瘤病毒亟待解决的挑战进行梳理。
肿瘤新生抗原疫苗研究新进展
苏比努尔·阿不拉克, 张莉
2021, 45(10): 743-748.
[摘要](18) [PDF 1071KB](6)
摘要:
肿瘤新生抗原是指由肿瘤细胞基因突变产生的特异性抗原,可激活CD4+ T和CD8+ T细胞产生免疫反应,抑制肿瘤生长。因肿瘤新生抗原未经历中枢性免疫耐受,故其免疫原性高。肿瘤新生抗原疫苗种类有DNA疫苗、RNA疫苗、树突状细胞疫苗及纳米疫苗等,是高度个体化疫苗,相对安全且副作用小。利用新一代测序技术和生物信息学技术鉴定和筛选新生抗原;利用佐剂或生物材料设计制备免疫原性更强的新生抗原疫苗。临床上肿瘤新生抗原疫苗可与免疫检查点抑制疗法、放疗、化疗等联合应用,为肿瘤患者提供个体化治疗方案。从肿瘤新生抗原的概念、肿瘤新生抗原疫苗的种类、设计制备方法以及临床应用等方面做一综述,以期为相关研究提供参考。
外泌体介导的药物递送系统在肿瘤免疫治疗中的应用
孙榕泽, 李佳欣, 余杨, 王思邈, 滕乐生
2021, 45(10): 749-758.
[摘要](22) [PDF 1023KB](8)
摘要:
外泌体为一种天然的药物递送系统,在介导肿瘤免疫治疗过程中具有低免疫原性、天然靶向性等优点。不同来源的外泌体中复杂的内容物决定了其功能的多样性。外泌体在肿瘤免疫治疗中参与了细胞间的物质与信息传递,在呈递免疫信号,抑制肿瘤细胞免疫逃逸,调控肿瘤微环境等方面起到重要作用。重点介绍外泌体作为药物递送系统的载药策略(主要包括膜融合、电穿孔、基因工程等方法)及优缺点,并论述影响外泌体载药的因素,以期为其从实验室引入临床应用提供理论参考。
肿瘤免疫治疗中新生抗原预测与筛选技术研究进展
顾芳玲, 姚文兵, 田浤
2021, 45(10): 759-768.
[摘要](27) [PDF 1481KB](7)
摘要:
肿瘤新生抗原是由体细胞突变产生的能诱导肿瘤特异性T细胞识别的多肽,是一种肿瘤特异性抗原,是肿瘤免疫治疗的理想靶点。靶向肿瘤新生抗原的疫苗、T细胞受体嵌合T细胞疗法和肿瘤浸润淋巴细胞疗法均已进入临床研究阶段。准确快速地鉴定肿瘤新生抗原对于成功的免疫治疗至关重要,也是目前个性化免疫治疗中的一个难点。近年来有大量肿瘤新生抗原预测算法和筛选方法被开发,并应用于临床前和临床研究中。综述肿瘤新生抗原的主要来源、预测和筛选技术研究进展,并展望这一领域的未来发展方向。
区域产业分析
国家谈判药品落地南京的实践与思考
刁仁昌, 卢旻, 陈翀, 陈晨, 丁雪清
2021, 45(10): 769-774.
[摘要](15) [PDF 959KB](6)
摘要:
国家谈判药品落地,事关广大参保患者的切身利益和人民群众的健康福祉。通过整理南京市国家谈判药品的落地情况,分析和总结了南京市在国家谈判药品落地实施过程中的实践经验,并提出思考与建议,以期为促进国家谈判药品的落地工作提供参考。
前沿与进展
血管内皮细胞功能紊乱与动脉粥样硬化研究进展
张稣亚, 刘红霞, 何朝勇
2021, 45(10): 775-783.
[摘要](22) [PDF 1191KB](5)
摘要:
血管内皮细胞的功能状态在局部血管舒张、氧自由基产生和维持血管稳态中起重要作用。内皮细胞的功能紊乱是导致动脉粥样硬化的重要因素之一。因此,维持内皮功能的常态,对预防和治疗动脉粥样硬化具有重要意义。简介导致血管内皮细胞功能紊乱的因素和相关临床治疗策略,旨在为预防和治疗动脉粥样硬化提供新思路。
酯酶的药物代谢与种属差异研究进展
李鑫, 王文艳
2021, 45(10): 784-792.
[摘要](22) [PDF 929KB](8)
摘要:
羧酸酯酶(CES)、芳基乙酰胺脱乙酰酶(AADAC)、丁酰胆碱酯酶(BCHE)和对氧磷酶(PON)是人体内重要的酯酶,参与药物在体内的代谢、活化解毒,在前药的设计中也起到非常重要的作用。围绕人体内广泛参与药物代谢的酯酶,对其在体内的组织分布、底物和抑制剂的特异性及种属差异研究进展进行综述,为临床前动物模型选择、新药的设计和开发提供参考。
全球药讯
全球糖尿病药物市场概览
李子艳, 王春丽, 黄瑶庆, 高柳滨
2021, 45(10): 793-800.
[摘要](23) [PDF 1144KB](9)
摘要:
当前,糖尿病药物市场已经成为仅次于肿瘤用药的第二大药品市场。在全球市场上,糖尿病药物种类繁多,除了占据主导地位的胰岛素和传统的α-葡萄糖苷酶抑制剂、磺酰脲类、双胍类和格列奈类等降糖药之外,胰高血糖素样肽-1(GLP-1)、二肽基肽酶Ⅳ(DPPⅣ)和钠-葡萄糖协同转运蛋白-2(SGLT-2)等新靶点糖尿病药物近年来在临床上也得到了广泛的应用,并成为了市场热点。综述近5年全球及中国糖尿病药物市场概况,重点介绍糖尿病新药GLP-1受体激动剂、DPPⅣ抑制剂、SGLT-2抑制剂等的市场态势,以期为我国糖尿病新药研发布局提供参考。